ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Статистические данные. В годы Величавой Российскей войны на долю повреждений челюстно-лицевой области в структуре санитарных утрат приходилось 3,5-5%. 85% покалеченых в челюстно-лицевую область были возвращены в строй после исцеления. Во время боевых действий русских войск в Афганистане и федеральных сил в Чеченской республике количество огнестрельных поражений челюстно-лицевой области возросло до ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ 8,5 - 9%.

Особенности огнестрельных поражений челюстно-лицевой области

Особенности огнестрельных ранений лица определяются:

· ролью, которую играет лицо в характеристике человека как личности;

· анатомо-физиологическими данными этой области.

1. Обезображивание. Лицо человека является главной чертой его наружности и выражает личные черты физического вида. Огнестрельные ранения этой области в большинстве собственном носят тяжкий нрав и ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ сопровождаются появлением широких изъянов мягеньких и костной тканей. Потому такие повреждения не могут не сказаться на эмоционально-психическом состоянии покалеченых. Сопутствующие многофункциональные нарушения жевания, глотания, дыхания и речи еще более ухудшают переживания пострадавших. Создание современных видов орудия привело к тому, что даже при малых размерах входного отверстия разрушения довольно серьезны ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ, а выходное отверстие в пару раз превосходит входное. При травме кости образуются крупно- и мелкооскольчатые переломы, от которых расползаются трещинкы. Эффект внутритканевого взрыва приводит к формированию зоны нежизнеспособных тканей повдоль раневого канала, что просит более конструктивной хирургической обработки.

2. Наличие зубов в зоне повреждения. Ранящий снаряд передает им ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ кинетическую энергию, превращая их осколки во «вторичные снаряды», которые разлетаются в различные стороны, образуя множественные слепые кармашки в окружающих тканях. Наличие патогенной микрофлоры на поверхности зубов, в кариозных полостях и в составе зубодесневых отложений обусловливает инфицирование мягеньких тканей и осложняет течение раневого процесса.

3. Сочетанное повреждение актуально принципиальных органов головы ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ и шейки (мозг, органы зрения и слуха, глотка, горло, трахея, большие сосуды и нервные стволы шейки) нередко сказывается на тяжести ранений и приводит к томным осложнениям. Ранение больших сосудов может вызвать обильное кровотечение, требующее незамедлительных мер по его остановке, прямо до перевязки внешней сонной артерии. Практически у 20% покалеченых в челюстно ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ-лицевую область отмечается утрата сознания вследствие травмы мозга (сотрясения и ушибы, переломы основания черепа, субдуральные гематомы).

4. Несоответствие меж видом и тяжестью ранения. Высочайшая сократительная способность мимической мускулатуры, богатое кровоснабжение лица обусловливают специфичный вид покалеченых: сияющие раны, в особенности проникающие в полости рта, носа и придаточные пазухи, обильное кровотечение делают неверное ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ воспоминание о тяжести пострадавшего и его безнадежности, а при потере сознания – о его погибели. Меж тем, как свидетельствует опыт Величавой Российскей войны, летальность посреди покалеченых в челюстно-лицевую область невысока.

5. Высочайшая регенеративная способность тканей лица, их завышенная резистентность к микробному загрязнению обоснованы богатым кровоснабжением и иннервацией ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ, значимым количеством низкодифференцированной соединительной ткани, что содействует резвому заживлению ран.

6. Нарушение питания покалеченых, связанное с повреждением мягеньких тканей лица, челюстей, глотки, приводит к тому, что мучаются такие составляющие акта приема еды, как откусывание, отхлебывание, разжевывание, перемещение пищевого комка в полости рта, проглатывание. Даже глотание воды для таких покалеченых часто представляет очень тяжелую ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ задачку. При повреждении губ, щек, сквозных недостатках мягеньких тканей дна полости рта нездоровые теряют огромное количество воды (до 2-3 л. в день), которую нужно восполнять, чтоб избежать обезвоживания организма. В предстоящем раненые адаптируются к новым условиям приема воды и еды, но при недостаточно настоящем питании могут развиваться гипопротеинемия ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ, гиповитаминоз и другие виды нарушения обмена.

7. Невозможность воспользоваться средствами персональной защиты (противогаз и др.) делает определенные трудности в оказании мед помощи в очагах массового поражения.

Систематизация огнестрельных поражений.

1. Выделяют сквозные, слепые и касательные ранения.

Сквозные ранения имеют входное и выходное отверстия. Тяжесть повреждения определяется локализацией, направлением и глубиной продвижения ранящего ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ снаряда в тканях, также анатомическими особенностями пораженных областей.

Слепые ранения имеют только входное отверстие и сопровождаются внедрением в ткани посторонних тел.

Касательные ранения появляются после воздействия ранящего снаряда на поверхность тканей по касательной. Их относят к числу легких повреждений, не считая тех случаев, когда происходит отрыв отдельных участков лица (носа ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ, подбородка, уха и т.д.).

2. В согласовании со степенью тяжести выделяют легкие, средней тяжести и томные ранения.

К легким ранениям и повреждениям относятся ранения мягеньких тканей лица без настоящего недостатка, без повреждения больших сосудов, нервных стволов, выводных протоков слюнных желез, переломы зубов и альвеолярных отростков, костей ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ лицевого скелета без смещения костных фрагментов.

Ранения средней тяжести характеризуются более необъятными повреждениями без изъянов мягеньких тканей, сопровождающихся нарушением анатомических образований (язык, дно полости рта, слюнные железы, нос, ушные раковины), разрывами артериальных сосудов, нервных стволов, переломами костей лицевого скелета (без недостатка) со значимым смещением костных фрагментов.

К томным ранениям ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ относят: ранения мягеньких тканей, сопровождающиеся отрывами тканей и образованием настоящих изъянов; ранения, проникающие в полость рта, полость носа и его придаточные пазухи, с образованием изъянов челюстей, твердого неба и других костей лицевого скелета; повреждение больших артериальных и венозных сосудов, актуально принципиальных нервных стволов (тройничный, лицевой, подъязычный, язычный, блуждающий нервишки, шейное сплетение ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ и т.д.). К томным следует относить также слепые ранения, при которых ранящий снаряд размещается в конкретной близости со стенами больших кровеносных сосудов.

3. Одиночное изолированное повреждение - повреждение одной анатомической области (голова, шейка, грудь, животик, таз, позвоночник, конечности) одним повреждающим фактором. В большинстве случаев поражающим фактором при таких ранениях является пуля ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ.

Одиночное сочетанное повреждение - одним фактором поражено несколько анатомических областей.

Множественное изолированное ранение - повреждение одной анатомической области несколькими ранящими снарядами (осколки).

Множественное сочетанное ранение - поражение нескольких анатомических областей несколькими ранящими снарядами .

Ранения челюстно-лицевой области могут быть сочетанными также по отношению к ЛОР-органам, органу зрения, мозгу, т ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ.е. относящимися к другим мед специальностям.

Отличие огнестрельных ран от ран другого происхождения:

· наличие зоны некротических тканей вокруг раневого канала;

· образование новых (дополнительных) очагов некроза в наиблежайшие часы и деньки после ранения;

· неравномерная протяженность покоробленных и омертвевших тканей за пределами раневого канала вследствие трудности его архитектоники;

· вероятное присутствие в тканях, окружающих ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ раневой канал, посторонних тел (деформированых пуль, осколков, обрывков тканей одежки и др.).

Зоны огнестрельного повреждения:

1. Зона раневого канала. В этой зоне находятся кровь, посторонние тела, вовлеченные движением снаряда (клочки одежки, щепки и т.д.).

2. Зона первичного травматического некроза формируется в итоге механического и теплового повреждения тканей ранящим снарядом ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ и обычно инфицирована.

3. Зона молекулярного сотрясения отдалена от раневого канала и не инфицирована. Жизнеспособность тканей снижена из-за многофункциональных нарушений (региональной ишемии и протеолиза), что может привести к формированию очагов вторичного некроза.

В текущее время выделяют четвертую – реактивную зону, которая характеризуется расстройством трофики, иннервации и параличом сосудов.

Особенности ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ран, наносимых современным огнестрельным орудием.

Рана, наносимая пулей малого калибра со смещенным центром масс, имеет маленькое входное отверстие и выходное, превышающее его в 10-ки раз. Последствия таких повреждений очень тяжелы. По ходу ранящего снаряда под воздействием образования «пульсирующей полости» разрушаются мягенькие и костные ткани на значимом расстоянии от оси его ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ движения. Смещение покоробленных структур может привести к появлению асфиксии. Ранения сопровождаются утратой значимых участков окружающих тканей, в итоге «внутритканевого взрыва» остается много нежизнеспособных тканей, которые подлежат удалению при первичной хирургической обработке. Появляются стойкие обезображивающие деформации лица, нарушаются речь, прием еды, глотание.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАНАХ ЛИЦА

Система этапного ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ исцеления с эвакуацией по предназначению, получившая наибольшее развитие в период ВОВ, состоит в своевременном проведении поочередных и преемственных целительных мероприятий раненым в купе с эвакуацией их по мед свидетельствам в согласовании с боевой и мед обстановкой.

Применение новых средств поражения (минно-взрывные устройства, боеприпасы большого взрыва, стрелковое орудие ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ с скоростными поражающими элементами и др.) в локальных военных конфликтах последних десятилетий, также заслуги современной медицины востребовали воплощения ряда конфигураций в принципах военно-полевой хирургии. Опыт работы мед службы Вооруженных Сил во время военных действий в Афганистане и Чеченской республике показал, что для улучшения результатов исцеления следует:

· уменьшить количество шагов ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ оказания мед помощи;

· производить эвакуацию большинства покалеченых авиатранспортом;

· уменьшить сроки поступления покалеченых в целительные учреждения;

· оказывать раннюю специализированную помощь большинству покалеченых.

Главные ПРИНЦИПЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАН ЛИЦА

1-ый принцип – одномоментная исчерпающая первичная хирургическая обработка раны с фиксацией отломков костей, устранением изъянов мягеньких тканей, приточно-аспирационным дренированием ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ раны и смежных клетчаточных пространств.

2-ой принцип – насыщенная терапия покалеченых в послеоперационном периоде, включающая не только лишь восполнение утраченной крови, да и корректировку водноэлектролитных нарушений, проведение симпатической блокады, управляемой гемодилюции и адекватной анальгезии.

3-ий принцип - насыщенная терапия послеоперационной раны, направленная на создание подходящих критерий для ее заживления и включающая целенаправленное селективное ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ воздействие на улучшение микроциркуляции в ране и на местные протеолитические процессы.


chelovek-obshestvo-tolerantnost-tolerantnost-i-sovremennij-mir.html
chelovek-pered-licom-apostasii.html
chelovek-po-svoej-prirode-dobr.html