Человек в системе социальных связей - доклад

Общество на хоть какой ступени его развития и в любом определенном проявлении - это сложное сплетение огромного количества различных связей и отношений людей. Жизнь общества не исчерпывается жизнью составляющих его определенных индивидов. Непростой и противоречивый клубок человечьих отношений, действий и их результатов и есть то, что составляет общество. Человек в качестве предмета Человек в системе социальных связей - доклад рассмотрения в социальной философии берется не "сам по для себя", не как отдельный индивидум, как представитель социальной группы либо общности, т.е. в системе его соц связей.

Если отдельные люди, их объединения и деяния довольно явны, наглядны, то связи и дела меж людьми часто носят сокрытый нрав, бесплотны, невещественны Человек в системе социальных связей - доклад. Вот поэтому большущая роль этих незримых отношений в публичной жизни была понята не сходу. Начавшееся с середины XIX века исследование общества под углом зрения соц отношений в рамках марксизма ("Общество не состоит из индивидов, а выражает сумму тех связей и отношений, в каких эти индивиды находятся друг к другу" - пришел Человек в системе социальных связей - доклад к выводу Маркс), потом в ХХ веке продолжилось и в рамках других, немарксистских философских школ (к примеру, П. Сорокина).

Понятие "публичное отношение" некими философами рассматривается в качестве основной простой частички общества вместе с такими понятиями как "соц субъект" и "соц деятельность". Конкретно входе собственной деятельности человек вступает в различные Человек в системе социальных связей - доклад и многомерные дела с другими людьми, при этом, будучи порождены деятельностью, эти дела, в свою очередь, являются ее нужной публичной формой.

Понятие "публичные дела" употребляются в 2-ух смыслах: в широком, когда имеются в виду все, любые дела меж людьми, так как они складываются и реализуются в обществе Человек в системе социальных связей - доклад, и в узеньком, когда под ними понимаются только дела меж большенными соц группами, имеющие конкретно публичный нрав (производственные, межклассовые и внутриклассовые, международные и внутриполитические и т.д.). Дальше речь будет идти об публичных отношениях в узеньком смысле слова. Их можно найти последующим образом: публичные дела - это разнообразные формы взаимодействия Человек в системе социальных связей - доклад и связи (взаимозависимости), возникающие в процессе деятельности меж большенными соц группами, также снутри их. Отдельные люди включены в каждую из этих групп, потому они выступают в качестве универсальных со-субъектов .

Таким макаром, человек выступает творцом собственных собственных публичных отношений. В то же время они носят беспристрастный нрав. Это Человек в системе социальных связей - доклад связано с тем, что люди сознательно (в большей либо наименьшей степени) совершая те либо другие деяния, ставя определенные цели и почти всегда их достигая, обычно, не могут предугадать вызванные своими действиями конфигурации собственных публичных отношений. Так как дела носят публичный нрав, то единичные, личные деяния людей и даже отдельных огромных Человек в системе социальных связей - доклад соц групп не в состоянии вполне сознательно, правильно предназначить нрав публичных отношений (не тайна, что даже индивидум не в состоянии вполне держать под контролем все свои деяния, что уж гласить о действиях массы индивидов, составляющих общество!). Как следует, публичные дела представляют собой необыкновенную беспристрастную действительность, независимую от воли и желания Человек в системе социальных связей - доклад людей, производящих и воспроизводящих их в процессе собственной жизнедеятельности.

Общество представляет собой сверхсложную систему различных публичных отношений, потому принципиальной неувязкой социальной философии оказывается систематизация всей совокупы публичных отношений, выделения посреди их основных, определяющих, первичных. Можно поделить все публичные дела на два огромных класса - класс вещественных отношений и класс Человек в системе социальных связей - доклад духовных (и в этом смысле безупречных) отношений. Важным признаком, свойством (атрибутом) вещественных отношений является их объективность: они появляются в процессе становления и развития общества и есть независимо от публичного сознания. В то же время и духовным публичным отношениям в определенной степени присуща объективность (правда, уже в ином плане, чем вещественным отношениям Человек в системе социальных связей - доклад - в плане соотнесения публичного сознания с личным сознанием). Потому следует направить внимание на принципное отличие духовных (безупречных) отношений от вещественных. Вещественные дела появляются и складываются конкретно в процессе практической (вещественной) деятельности человека, конкретно определяются ею. Духовные же дела формируются , за ранее "проходя через сознание" людей (личное и групповое Человек в системе социальных связей - доклад) и сознанием конкретно определяясь.

С позиций материализма вещественные публичные дела рассматриваются как первичные, а духовные дела - как вторичные. Тезис о первичности вещественных отношений и вторичности, производности духовных не следует осознавать упрощенно, выводить духовные дела прямо и конкретно из вещественных. Связь меж ними носит опосредованный нрав: как отражение вещественных Человек в системе социальных связей - доклад отношений в публичном сознании появляются определенные идеи и духовные ценности, а уже они выступают конкретной, определенной предпосылкой (вторым детерминантом) духовных отношений.

Деление публичных отношений на вещественные и духовные является максимально широким, любой из этих классов содержит в себе огромное количество видов. Систематизация вещественных отношений осуществляется обычно исходя из главных сфер публичного Человек в системе социальных связей - доклад бытия (производственные дела, экологические дела и т.д.), в базу систематизации духовных отношений кладется структура публичного сознания его формы (тогда выделяют дела моральные, правовые, религиозные и т.д.).

При исследовании публичных отношений следует направить внимание на то, что сама их черта является сразу и чертой человека Человек в системе социальных связей - доклад как публичного субъекта. Таким макаром, рассмотрение публичных отношений в рамках отдельных больших сфер публичной жизни позволяет осознать роль человека в этих сферах жизни общества.


chelyabinskaya-oblast.html
chelyabinskaya-oblastnaya-universalnaya-nauchnaya-biblioteka-stranica-11.html
chelyabinskaya-oblastnaya-universalnaya-nauchnaya-biblioteka-stranica-18.html