Человек в революции: рождение или гибель - сочинение

(По поэме А. Блока "Двенадцать")

Неистовствует стихия. Волны всей собственной мощью ударяются о прибрежные горы и на осколки разбиваются. Грозный ветер несётся над бурлящей водой, срывая паруса одиноких кораблей, не успевших укрыться в порту. Некогда бескрайнее место меж небом и землёй сжимается, заполняется грязной консистенцией пыли, дождика и тумана Человек в революции: рождение или гибель - сочинение. Начинается шторм.

Шторм всегда полон угроз, ведь в это время море избавляется от всего того, что не может биться со стихией. Но, когда воздушный поток слабеет и волны понемногу, чуток приметно, замедляют собственный бег, море, очистившись от всего постороннего, преображается. Через нахмуренные, суровые, чёрно-серые тучи пробивается луч солнца Человек в революции: рождение или гибель - сочинение - знак нового времени.

Революция сродни шторму. Старенькое время остаётся в прошедшем, перестаёт существовать. На замену ему, влекомое ветром перемен, приходит новое время подобно тому, как денек сменяется ночкой, а старенькый год - новым.

Часы лупят двенадцать ударов. Одно время кончилось, а другое вот-вот должно начаться. Во временной щели меж прошедшим Человек в революции: рождение или гибель - сочинение и будущим сама собою заводится пёстрая неурядица нашей памяти и воображения.

Александр Блок слышал "музыку революции", звуки нового времени, ощущал магию эры и выложил свои чувства в поэме "Двенадцать". Это волшебное число символизирует связь времён: старенького и нового, денька и ночи. Поэма от начала и до конца построена на контрасте:

Чёрный Человек в революции: рождение или гибель - сочинение вечер.

Белоснежный снег.

Эти цвета обратны: чёрный символизирует тьму, пустоту, неизвестность; белоснежный - свет, простоту, открытость. Да и тот и другой символизируют вечность, доныне не познанное.

Цветовая палитра произведения бедна. Только три цвета, чёрный, белоснежный и красноватый, употребляет А. Блок в этой поэме. Они меняются, преображаются. Бубновый туз, пунцовая Человек в революции: рождение или гибель - сочинение родинка к концу произведения сменяются красноватым (кровавым) флагом. Революция безизбежно несёт разрушение, даже крушение старенького мира. Блок изображает детали, соответствующие для дореволюционного общества: ""еренки в чулке", "шоколад Миньон"… Все эти "буржуйские штуки" должны остаться в прошедшем. Им на замену приходит "свобода без креста". Олицетворение этой свободы - двенадцать Человек в революции: рождение или гибель - сочинение красногвардейцев с бубновыми тузами на спинах. Эта карточная масть - знак неволи, символ заключённых. Революционный патруль в поэме уж никак не выступает в роли 12-ти апостолов. Напротив, красногвардейцы шествуют гордой поступью по ночному городку совсем не с целью защиты людей.

Запирайте етажи,

Сегодня будут грабежи!

Полностью может быть, что эти псевдоапостолы Человек в революции: рождение или гибель - сочинение - двенадцать самых реальных разбойников, освобождённых революцией. Они лицезреют одну-единственную цель: установление революционного порядка. И здесь все способы неплохи: и грабежи, и убийство дорогого для тебя человека, и отречение от Бога. У революционеров собственный Бог. Он возникает в самом конце поэмы. Блок именует этого вождя Исусом Христом. Но Человек в революции: рождение или гибель - сочинение Бог ли это? Неуж-то этот предводитель псевдоапостолов, "с кровавым флагом", "в белоснежном венчике из роз", и есть отпрыск Бога? Имя Исус в купе с противоречивой наружностью (цвет крови и "белоснежный венчик из роз") выдают в предводителе красногвардейцев антихриста. Ибо только Бог и бес способны быть "за вьюгой невидимы Человек в революции: рождение или гибель - сочинение" и "от пули невредимы", спуститься на землю в час, когда решается судьба не только лишь Рф, да и всего мира: большевики грезят "раздуть мировой пожар" и требуют благословения у Господа. Но не у настоящего Бога, а у собственного властелина, антихриста.

Двенадцать революционеров приносят горе и мучения не только лишь окружающим, да и Человек в революции: рождение или гибель - сочинение самим для себя. Петруха убивает свою возлюбленную, так как некорректно осознает свободу. Для него свобода - это возможность действовать безнаказанно. Он не замечает, как становится убийцей. Сначала Петьку истязает совесть:

Погубил я бестолковый,

Погубил я сгоряча… ах!

Но красногвардейцы не понимают страданий Петьки. Они бессердечны, не лицезреют ничего Человек в революции: рождение или гибель - сочинение предосудительного в убийстве ради идеи.

Потяжеле будет бремя

Нам, товарищ дорогой!

Будущее люди делают своими руками, строят его из хрупких кирпичиков человечьих судеб. Но, если общество приемлет способы насилия и террора, то светлого грядущего, ради которого состоялась революция, не видать. Жизнь отдельного человека ничтожно низковато ценится в очах Человек в революции: рождение или гибель - сочинение революционеров, она равняется к жизни куколки, которой манипулируют сильные мира этого.

Обычный представитель старенького мира - "товарищ поп".

Помнишь, как бывало

Брюхом шёл вперёд,

И крестом светилось

Брюхо на люд?

Хоть какой священнослужитель воспринимается красногвардейцами как "буржуй", существо, которому не место в новеньком мире, ибо он поклоняется другому Богу.

Во Человек в революции: рождение или гибель - сочинение время революции доминирует коллективное сознание, роль отдельного человека в этом бурлящем, всепоглощающем потоке очень и очень мала. Человек - это винтик в грозном и жестоком механизме революции. Мы лицезреем на примере Петрухи, как несколько людей манипулируют им, давят на его сознание, на чувства. Революция гробит личность, невозвратно исчезают сочувствие, честность Человек в революции: рождение или гибель - сочинение, вера в настоящего Бога и в себя самого. Духовная смерть тотчас бывает еще страшнее физической, ибо приносит духовные мучения. Боль души ни с чем же не сравнима. В духовной погибели человек перерождается. И ничто более не способно растопить лёд в его сердечко, пробудить совесть и сочувствие.

Злость, печальная злость

Бурлит в Человек в революции: рождение или гибель - сочинение груди…

Чёрная злость, святая злость…

Двенадцать красногвардейцев своим шествием открывают новейшую эру, время страданий и величавых испытаний. Скрываясь под масками апостолов, сподвижников Спасателя, они разрушают старенькый мир, не создавая при всем этом ничего взамен. Мысль всеобщего равенства влечёт с необыкновенной силой, затягивает, подобно воронке. Человек, как будто Человек в революции: рождение или гибель - сочинение одинокий кораблик, двигаясь по фарватеру, в один момент оказывается в плену у революционной стихии. Некогда размеренная морская гладь взрывается во неожиданном порыве, завлекая всех и вся ко дну.

Революция всегда сопровождается соц взрывом, кровью и смертями, а жизнь человека очень ценная, чтоб приносить её на алтарь революции. И единственный метод Человек в революции: рождение или гибель - сочинение вырваться из жестокой бури - прислушаться к кличу собственного сердца и решить себе, необходимо ли проходить через такие тесты ради призрачной идеи. Ведь есть другой метод поменять имеющиеся порядки. Эволюционный путь всегда более эффективен. Не следует разрушать то, что строилось в протяжении длительных веков. Еще лучше использовать исторический опыт, а не ставить Человек в революции: рождение или гибель - сочинение недосягаемые цели, тогда и людям получится достойно выйти изо всех революционных испытаний и выстроить в конце концов нечто новое взамен разрушенного старенького.


chelovekoobraznie-obezyani-doklad.html
cheloveku-kazhetsya-chto-on-vspominaet-mezhdu-tem-kak-on-zabivaet.html
chelyabenergo-poluchil-pasport-gotovnosti-k-zime-internet-izdanie-mediazavodru-03102012.html