Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям

– Стоп! Это как раз уже об излишестве. У греков был превосходный лозунг: ничего сверх. У Достоевского есть классное и очень ужасное наблюдение о ежедневной жизни. Он гласит: «Дай человеку нужное – и он захотит шикарного; дай человеку шикарного – он захотит неповторимого; дай человеку неповторимое – он захочет извращенного». О, какая цепочка! Человек не может Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям вожделеть ничего сверх. Все нужное – это обыденный дом, но не тыщи квадратных метров; подходящая одежка, но не так, чтоб всего по 10 штук; машина, но не с наворотами; обед, но не из 10 блюд. Так как если всюду избыток, то это завершается стертыми суставами, давлением, сердцебиением, тахикардией и т.д Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям. и т.п. Все красит мера. Ничего сверх. Комфорт, быт, благоустроенность должны быть, но нужные, а не неповторимые, шикарные, а позже и развращенные. Если ты не остановишься, то дойдешь в конце концов ранее: золотые унитазы, фонтаны с шампанским, на «Гелендвагене» по бордюрам и по детским площадкам три часа Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям гонять… Зачем? Такие люди уже переступили через определенные пороги.

– Сейчас у многих юных людей – да, кстати, и не только лишь у юных – популярны слова-девизы: живи, получая наслаждение и развлекаясь; живи «на всю катушку». Вы много общаетесь с молодежью. Как вы объясняете, что в наслаждении тоже необходимо знать меру?

Попробуй Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям жить в целомудрии, быть приличным, принципным! Вот это и будет жить «на всю катушку»

– Я раз пришел в школу, мы говорим на различные темы, и вот одна девченка встает и заявляет: «А я желаю все в жизни попробовать». Я говорю ей: «Попробуй! Попробуй девственной сохранить себя до Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям брака. Попробуй быть откровенной, незапятанной, любвеобильной, хорошей, приличной, принципной. Попробуй». Вот это и будет «на всю катушку» – ту «катушку», которой у многих нет. Проще с катушек слететь. Намного проще. А то всё пробовали, а остаться самими собой не попробовали.

– «Все попробовать» – это легкий путь.

– Это просто, но это путь Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям сумасшедший. Что означает «расслабься»? Я всем говорю – и юным, и старенькым: здоровье – это разовый предмет, его не восполнишь. «То, что потеряешь, назад не заштопаешь». Потому заблаговременно задумывайтесь о собственной предстоящей жизни и перспективе. А что такое «на всю катушку»? Что, выходит, рюмка – это ничего, три – это ничего, а бутылка Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям – это «на всю катушку»? Расслабиться по полной, а «по полной» – это как? Так расслабиться, что лежать на диванчике? Так что и здесь тоже все красит мера. А тем, кто «по полной», я не завидую. Проехаться на сумасшедшей скорости так, чтоб за тобой полиция гонялась, фейерверки субботние, музыка, когда друг Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям дружку не слышно, – это «по полной»? Либо «по полной» – это наркотиками уколоться? Если вы думаете, что для того, чтоб подсесть на наркотики, нужно пару раз их принять, то вы ошибаетесь: довольно 1-го раза, чтоб подсесть. Самое ужасное – сделать один шаг. Чтоб попасть в лапы диаволу и страсти, довольно 1-го раза Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям. Да, сейчас принято «отрываться» и «расслабляться». Но это не наш стиль жизни и не наш образ жизни.

Живописец: Нико Пиросмани

Как православные расслабляются? Как православные отдыхают? Что означает для православных «расслабиться»? По моему представлению, для православных «расслабиться» – это, естественно, продолжение Литургии после Литургии, агапа после агапы, дружественная встреча в кругу близких Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям людей. После богослужения, если праздничек, денек ангела, рождение, крестины… Мы, православные, тоже должны собираться, у нас должны быть утешения духовные, духовные и физические. И застолья должны быть, и общение с друзьями, когда мы делимся и духовным теплом, и телесным утешением. Кстати, в праздничек трапезу отлично сделать не обыденную Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям: борщ, салат и третье, а чего-нибудть поинтереснее и повкуснее приготовить. Даже в Типиконе, где дан серьезный монашеский утомившись, на праздничек Пятидесятницы, на Пасху, ну и на многие другие празднички, указание: «братии утешение велие». «Велие» – означает огромное. Вот и сделали что-то вкусненькое. И этим вкусненьким нужно поделиться, нужно родных и Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям близких собрать вокруг трапезы. Так как начинается с пищи, а заканчиваться должно у обычных людей едой духовной. Так как за трапезой обычный человек поделится: поглядел на канале «Союз» то-то; на «Православии.ру» прочел то-то либо поглядел то-то; был в паломничестве, и такая история была, Господь Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям так посодействовал, Пресвятая посодействовала… Так что, повторю, все начинается с пищи, а должно заканчиваться утешением духовным и интеллектуальным. И если человек не отыскал какие-то мысли, подсказки, ответы на вопросы сам, а все это обрел в разговоре, это тоже является утешением. Почему? Так как мы одни унываем, мы не знаем Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям, как совладать с некий ситуацией, у нас не было опыта, но мы можем отыскать выход через общение: и у него это было, он даст подсказку, он обусловился, как из этой ситуации выйти, и я могу перенять его опыт. Умный обучается на чужых ошибках, а дурачина – на собственных.

Ну и Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям само общение именуется утешением, а Святой Дух – Утешителем. И Господь наш – Троица Святая Единосущная и Нераздельная Животворящая. Три личности: Отец любит Отпрыска и любит Святого Духа; Святой Дух любит Отца и Отпрыска; Отпрыск любит Святого Духа и Отца – круговорот любви. Это что? А это образ нам. И тоже Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям образ общения. Так как если человек любит только себя самого, если любовь ориентирована лишь на себя самого, на свою личность – это эгоизм, это самовлюбление, самолюбование. Только когда любовь ориентирована на другую личность, это и может называться обоюдной любовью, а если не только лишь на одну какую-то, то это Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям уже полнота любви. Так как личность смогла не только лишь иметь ответную любовь от 1-го человека, но от многих. Как в семье, где обожают нескольких сходу. Помните, как разъясняется слово «семья»? Это мать, папа и пятеро малышей. Вот реальная, настоящая семья – семь личностей, 7 «Я». Одна семья так и Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям подписывала свои письма: «7 Я» и фамилия: Журавлевы; сейчас, правда, у их уже больше деток…

Некие психологи считают, что когда мы лишаемся каких-либо наслаждений, то зарабатываем для себя различные неврозы. И православных нередко винят в том, что они отказывают для себя даже в тех наслаждениях, от которых, казалось бы Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям, обычные люди издавна не отрешаются. Что бы вы на этот упрек, очень сейчас всераспространенный, ответили?

– Сначала, что наслаждение наслаждению рознь. А по поводу неврозов… Да, докторы рекомендуют не сдерживать собственных чувств, выплескивать брутальную энергию, но когда человек всегда эту энергию выплескивает, он в конце концов становится просто животным. Почему? Так Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям как человек, живущий по своим инстинктам, которые идут у него впереди разума, не человек, а животное. И эти дискуссии, что не нужно накапливать внутри себя энергию, так как это может плохо сказаться на здоровье, просто чушь! Никто от воздержания и целомудрия не погибал, но многие повреждались и становились Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям животными от излишка наслаждений, и эта жажда наслаждений доводила людей до безумия. Вот обычной опыт по Павлову: крыса, наслаждение и пища. Она надавила на кнопку «Еда», получила пищу; надавила на кнопку «Удовольствие» – тоже получила, а позже принялась лупить по этой кнопке до того времени, пока не погибла с голоду Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям.

Мы, православные, не против наслаждений, но все в свое время и все красит мера. Мы не против наслаждений, но мы за благоразумность, чтоб впереди шел мозг, а позже уже чувства, но не напротив. Достоевский гласил, что сообразил на каторге: сколько человеку в этой жизни нужно счастья, столько же, если не Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям больше, ему нужно и несчастья – по другому он и счастья-то собственного не усвоит. Утешение братии велие на Пасху. А если б этот стол, это «велие утешение» были каждую неделю? Если пирожные будут каждый денек, могут они восприниматься как и раньше как пирожные? После пирожного каждый денек Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям захочется сверхпирожного. Верно? Только не знаю, какое оно может быть, это сверхпирожное. Если есть перерыв, тогда пирожное остается пирожным, тогда наслаждение остается наслаждением. А когда наслаждение доводится довольствием, тогда это уже не наслаждение. И начинается поиск чего? – Развращенного. Вот мы и пришли к теме, которая имеет продолжение: откуда все это? – От неумеренности Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям.

Повторюсь: мы не против наслаждений, только чтоб они были в свое время и в собственной мере.

Вот слова апостола: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6: 6). Вам нередко встречались такие люди, которые и реализовали себя, достигнули благополучия, стали самодостаточными, безбедными и успешными, но при всем этом могли быть неплохими Человек не может желать ничего сверх, иначе он приходит к извращениям христианами? И в чем, на ваш взор, причина их фуррора?


chelovek-celij-mir-dostoevskij-sochinenie.html
chelovek-dejstvuyushij-obshestvo-socialnaya-sistema.html
chelovek-do-smerti-zabivshij-raba-2120-lekciya-31-nedelnij-razdel-mishpatim-21-1-21-6-specifika-virazheniya-i-eti.html