Человек как жертва процесса социализации.

Человека как жертву процесса социализации изучает социально—педагогическая виктимология.

Виктимология сейчас — это развивающееся всеохватывающее учение о лицах, находящихся в кризисном состоянии (жертвы злодеяний, стихийных бедствий, катастроф, экономического и политического отчуждения, беженцы, социальные организации и пр.), и мерах помощи таким жертвам.

Социально-педагогическая виктимология (от лат. victime - жертва и греч. logos Человек как жертва процесса социализации. - слово, понятие, учение) - ветвь познания, входящая как составная часть в социальную педагогику, изучающая разные категории людей - реальных либо возможных жертв неблагопри­ятных критерий социализации.

Более непосредственно социально-педагогическую виктимологию мож­но найти как ветвь познания, в какой на междисципли­нарном уровне изучается развитие людей с физическими, психиче­скими, соц и личностными Человек как жертва процесса социализации. недостатками и отклонениями, также тех, чей статус (социально-экономический, правовой, социально-психологический) в критериях определенного общества пре­допределяет либо делает предпосылки для неравенства, недостаток способностей для «жизненного старта» и (либо) физического, эмо­ционального, психологического, культурного, общественного развития и самореализации.

Социально – педагогической виктимологией разрабатываются общие и особые Человек как жертва процесса социализации. прин­ципы, цели, содержание, формы и способы профилактики, мини­мизации, компенсации, корректировки тех событий, вследствие которых человек становится жертвой неблагоприятных критерий социализации.

Социализация деток, подростков, юношей в любом обществе протекает в разных критериях, часть из которых охарактеризо­вана в прошлых разделах. Для критерий социализации характер­но наличие бессчетных угроз, способных Человек как жертва процесса социализации. оказать и оказы­вающих негативное воздействие на развитие человека. Потому объ­ективно возникают целые категории деток, подростков, юношей, становящихся жертвами неблагоприятных критерий социализации.

Виды и типы жертв неблагоприятных условия социализации. Виды жертв неблагоприятных критерий со­циализации условно можно обозначить как потенциальные и латентные, которые пред­ставлены разными типами-категориями людей.

Латентными Человек как жертва процесса социализации. жертвами неблагоприятных критерий социализации можно считать тех, кто не сумел воплотить заложенные в их за­датки в силу беспристрастных событий их социализации. Так, ряд профессионалов считает, что высочайшая даровитость и даже гениаль­ность «выпадают» на долю приблизительно 1-го человека из тыщи родившихся. Зависимо от меры благоприятности критерий со Человек как жертва процесса социализации.­циализации, в особенности на ранешних возрастных шагах, эта предраспо­ложенность развивается в той степени, которая делает ее носителей высокоодаренными людьми, приблизительно у 1-го человека из мил­лиона родившихся. А вправду гением становится только один из 10 миллионов, имевших надлежащие задатки. Т.е. боль­шинство Эйнштейнов и Чайковских пропадает Человек как жертва процесса социализации. на актуальном пути, ибо условия их социализации (даже довольно подходящие) оказываются недостающими для развития и реализации заложен­ной в их высочайшей даровитости. Так как ни они сами, ни их близ­кие об этом даже не подозревают, постольку их и можно отнести к латентному виду жертв неблагоприятных критерий социализации.

Возможными Человек как жертва процесса социализации. жертвами неблагоприятных критерий социа­лизации могут рассматриваться инвалиды; детки, дети, юно­ши с психосоматическими недостатками и отклонениями; сироты и ряд категорий деток, находящихся на попечении страны либо публичных организаций.

Возможными, но очень реальными, жертвами можно считать:

малышей, подростков, юношей с пограничными психологическими состоя­ниями и с акцентуациями нрава;

малышей мигрантов из Человек как жертва процесса социализации. страны в страну, из региона в регион, из села в город и из городка в село;

де­тей, родившихся в семьях с низким экономическим, моральным, образовательным уровнями;

метисов и представителей инонацио­нальных групп в местах малогабаритного проживания другого этноса.

Нареченные типы жертв далековато не всегда представлены «в чис­том виде Человек как жертва процесса социализации.». Очень нередко первичный недостаток, отклонение от нормы либо какое-то беспристрастное актуальное событие (к примеру, неблагополучная семья) вызывают вторичные конфигурации в разви­тии человека, ведут к перестройке актуальной позиции, формиру­ют неадекватные либо ущербные дела к миру и к для себя. Не­редко происходит наложение 1-го признака Человек как жертва процесса социализации. либо обстоятельст­ва на другие (к примеру, мигрант первого поколения становится пьяницей). Еще больше катастрофический пример - судьба выпускни­ков детских домов (в большинстве собственном - соц сирот, т.е. имеющих родителей либо близких родственников). Посреди их до 30% становятся «бомжами», до 20% - преступниками, а до 10% кончают жизнь самоубийством.

Одни признаки и происшествия Человек как жертва процесса социализации., дозволяющие отнести чело­века к числу вероятных жертв неблагоприятных критерий социа­лизации, могут иметь неизменный нрав (сиротство, инвалид­ность), другие появляются на определенном возрастном шаге (соц дезадаптация, алкоголизм, наркомания); одни - неуст­ранимы (инвалидность), другие могут быть предотвращены либо изменены (разные социальные отличия - противоправное поведение и др.).

Причины виктимизации

Хоть Человек как жертва процесса социализации. какой из причин социализации может стать фактором виктимизации человека.

Довольно нередко фактором виктимизации человека хоть какого возраста, но в особенности младших возрастных групп, становится семья. В семье может формироваться определен­ный тип жертвы, благодаря тем механизмам социализации, кото­рые для нее свойственны - идентификации, импринтингу и др. Так, в неполной семье может сформироваться несколько Человек как жертва процесса социализации. поколений женщин-мужененавистниц, т.е. они станут владельцами опреде­ленного психологического комплекса, что лишит их способности соз­дать благополучные семьи.

На каждом возрастном шаге сущест­вуют угрозы, столкновение с которыми может привести к то­му, что человек становится жертвой неблагоприятных критерий социализации.


chem-boleli-drevnie-egiptyane.html
chem-bolshe-massa-vrashayushegosya-tela-i-chem-dalshe-ona-otnesena-ot-centra-vrasheniya-tem-bolshim-momentom-inercii-obladaet-telo.html
chem-bolshe-po-obemu-tekst-tem-obektivnee-rezultati-issledovaniya.html