Человек как предмет философского анализа

Человек как предмет философского анализа

Философской антропологией именуют раздел философии, занимающийся исследованием философских заморочек, связанных с человеком как видом. К слову «антропология» (от греч. «антропос» - «человек») в этом случае добавляют прилагательное «философский» для того, чтоб отделить философскую антро­ Человек как предмет философского анализа;пологию от просто антропологии как науки, занимающейся неувязкой происхождения человека. Философская антрополо­гия изучает конкретно философские задачи человека и отвечает на вопросы: чем отличается человек от других живых созданий? Какова Человек как предмет философского анализа природа человека? Что такое личность и каковы ее атри­буты? Что такое мышление, сознание, разум? В чем смысл жиз­ни человека?..

В текущее время в науке утвердилось представление, что человек — биосоциальное Человек как предмет философского анализа существо, соединяющее внутри себя биоло­гическую и социальную составляющие. С этим можно согласить­ся, не запамятывая: во-1-х, что человека можно рассматривать и с физической точки зрения и учить Человек как предмет философского анализа происходящие в нем хими­ческие процессы и, во-2-х, что не только лишь человек обладает социальной формой существования, да и многие животные. Бо­лее того, с каждым годом этология копит больше Человек как предмет философского анализа дан­ных, свидетельствующих, что соц поведение человека почти во всем на генном уровне детерминировано.

До того как гласить о времени возникновения человека, мы должны узнать вопрос об отличии человека от животных Человек как предмет философского анализа, по­скольку конкретно представление о том, что такое человек, форми­рует выводы о его становлении. Поначалу о сходстве человека и животных. Оно определяется, во-1-х, вещественным со­ставом, строением и Человек как предмет философского анализа поведением организмов. Человек состоит из числа тех же белков и нуклеиновых кислот, что и животные, и многие структуры и функции нашего тела такие же, как и у жи­вотных. Чем выше Человек как предмет философского анализа на эволюционной шкале стоит животное, тем больше его сходство с человеком. Во-2-х, человечий эмбрион проходит в собственном развитии те стадии, которые прошла эволюция живого. И, в-3-х, у человека Человек как предмет философского анализа имеются рудимен­тарные органы, которые делали принципиальные функции у животик­ных и сохранились у человека, хотя не необходимы ему (к примеру, аппендикс).

Но и отличия человека от животных фундаментальны. К ним сначала Человек как предмет философского анализа относится разум. Что же все-таки это такое? Исследование высших животных показало, что они владеют многим из того, на что ранее числились способны только люди. Опыты с мортышками нашли Человек как предмет философского анализа, что они могут осознавать слова, сооб­щать при помощи компьютера о собственных желаниях, и таким макаром с ними можно вести диалог. Но чем же не владеют самые высшие животные, так это способностью к понятийному Человек как предмет философского анализа мышлению, т.е. к формированию отвлеченных, абстрактных представлений о предметах, в каких обобщены главные характеристики определенных вещей. Мышление животных, если о таковом можно гласить, всегда непосредственно; мышление человека может Человек как предмет философского анализа быть абстрактным, отвлеченным, обобщающим, понятийным, логичным.

Чем выше способность к понятийному мышлению, тем вы­ше ум человека. Оценить действительное значение разу ма помогает, а именно, соперничество человека с шахматным компом, который пробует выиграть Человек как предмет философского анализа за счет большенных скоростей перебора всех вероятных вариантов.

Этология получает больше данных о том, что в поведении человека и животных много похожего. Животные испытывают чувства радости, горя, тоски, вины; у их Человек как предмет философского анализа есть любопытство, внимание, память, воображение. Все же, хотя животные имеют очень сложные формы поведения и делают изумитель­ные произведения (к примеру, сеть, которую ткет паук), че­ловек отличается от животных тем Человек как предмет философского анализа, что до начала работы имеет план, проект, модель постройки. Благодаря возможности к по­нятийному мышлению, человек сознает, что он делает, и пони­мает мир.

Вторым основным различием будет то Человек как предмет философского анализа, что человек обладает речью. Опять-таки, у животных может быть очень развитая сис­тема общения при помощи сигналов (что, кстати, позволило го­ворить о «цивилизации дельфинов»). Но только у Человек как предмет философского анализа человека есть то, что И.П. Павлов именовал 2-ой сигнальной системой (в отли­чие от первой — у животных) — общение при помощи слов. Этим человеческое общество отличается от других публичных жи­вотных.

Что Человек как предмет философского анализа такое слово? Это видовой признак человека, который со стоит в конкретном доступе нашего сознания к высокому организующему началу бытия, к последнему звену восходящей цепочки глобальных принципов, начинающейся с четкого подбора физических Человек как предмет философского анализа констант. Так утверждает один из современных ме­тодологов науки, выводящий значение слова из утверждения, которым раскрывается одно из Евангелий: «В начале было Сло­во». С этих позиций и разум, и слово Человек как предмет философского анализа появились за длительное время до чело­века, а не придуманы им. Они организовали биологическую ма­терию, а потом были вложены в человека, что соответствует не только лишь библейским текстам Человек как предмет философского анализа, да и философским системам Пла­тона и Гегеля.

В естествознании же, пытающемся узнать естественные предпосылки человечьих возможностей, известна догадка проис ождения речи из звуков, произносимых при работе, которые позже становились общими в процессе Человек как предмет философского анализа совместного труда. Сна чала появились корешки глаголов, надлежащие определенным видам деятельности, потом другие части слова и речи. Тако-суть догадки германского антрополога М. Мюллера. Таким же гем в процессе Человек как предмет философского анализа публичного труда равномерно мог возник-гь разум.

Способность к труду — очередное базовое отличие еловека от животных. Естественно, все животные что-то делают, а ысшие животные способны к сложным видам деятельности, безьяны, к примеру, употребляют Человек как предмет философского анализа палки в виде орудий для доставания плодов. Но только человек способен изготовлять, тво­рить орудия труда. С этим связаны утверждения, что животные адаптируются к окружающей среде, а человек конвертирует ее Человек как предмет философского анализа, и что в конечном счете труд сделал человека.

Со способностью к труду соотносятся еще два отличитель­ных признака человека: прямохождение, которое высвободило его руки, и, как следствие, развитие руки, в особенности Человек как предмет философского анализа огромного паль­ца на ней. В конце концов, еще два соответствующих признака человека, по­влиявших на развитие культуры, — внедрение огня и захоро­нение трупов.

Главные отличия человека от животных Человек как предмет философского анализа: понятийное мышле­ние, речь, труд — проложили пути, по которым шло обособление человека от природы.


chelyabinskaya-oblastnaya-universalnaya-nauchnaya-biblioteka-stranica-26.html
chelyabinskaya-oblastnaya-universalnaya-nauchnaya-biblioteka-stranica-31.html
chelyabinskaya-oblastnaya-universalnaya-nauchnaya-biblioteka-stranica-4.html