Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение

Человек и среда в "Ионыче" Чехова

Чехов является признанным мастером недлинного (и не очень) рассказа. Основной его творческий прием — предельная концентрация инфы на относительно малом объеме текста, отсюда такое внимание к деталям, отсюда способность сделать символикой самую обыденную прозаическую историю. В произведениях Чехова практически никогда нет сюжета как такого — либо он Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение не настолько важен, а в большинстве случаев идет рассказ об одном эпизоде, либо сходу о том. что в ординарном сюжете не изложишь — о целой людской жизни.

Как раз одним из таких рассказов является “Ионыч”. Его основная тема — рядовая для создателя тема отношений человека и среды.

Фактически, с описания среды это Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение произведение и начинается. Это губернский город С. и семья Туркиных, “самая профессиональная и образованная в городке”. Иван Петрович Туркин, которого по другому как “массовиком-затейником” не назовешь. Вера Иосифовна, пишущая романы а'lа Жорж Санд. всегда начинающиеся с одной и той же фразы — “Мороз креп” (“Мороз”, как понятно, потом Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение был заменен на “Маразм”, в таком виде фраза до сего времени гуляет в народе), дочь, часто терзающая рояль, постоянный запах жареного лука — все это создаст картину торжествующей непристойности. Если эта семья более одарена, то о городке и гласить не приходиться. Кстати, само понятие “непристойности” было введено в Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение русскую литературу конкретно Чеховым. (Увлекательная деталь: в других европейских языках вообщем нет слова, адекватного этому понятию, там сейчас, стараниями Набокова, употребляется слово наше, российское).

Итак, среда в городке С. неисправимо пошлая. Непристойность тут не просто “грубая безвкусица”. по словарному определению, а образ жизни.

Но для того, чтоб гласить о противоборстве личности Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение и среды, как минимум, должна показаться соответственная личность. И личность возникает — это земский доктор Дмитрий Ионыч Старцев, “интеллигентный человек”, водящий знакомство с семьей Туркиных. Он почти все лицезреет — и нехорошую игру Котика, и тупость Ивана Петровича, ему принадлежит красивая фраза: “Бесталантен не тот, кто не умеет писать повестей, а Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение тот, кто их пишет и не умеет скрыть этого”. Но феномен заключается в том, что Старцев точно так же пошл, как и Туркины, только пошл по-другому, незаметнее, пошлее. Он глядит на окружающее довольно трезво, но никак не противоборствует ему, а воспринимает его — с самого начала Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение. Игра Котика ужасна, но ее приятно слушать, романы Веры Иосифовны маразматичны, но после их в “голову идут отличные, покойные мысли”. Мещанины и их дискуссии раздражают Стариева, но он часто возникает на разных семейных праздничках и играет в винт, уклоняясь “от таких развлечений, как театр и концерты”. Его мысли повсевременно Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение съезжают с возвышенного на низкое. На кладбище он, как и всякий мещанин, размышляет об страхе погибели, о телах красивых женщин, зарытых в землю, а позже с удовольствием садится в коляску и пеняет на свою полноту.

Старцев до конца жизни сохраняет позу человека, стоящего над средой, пробует, возможно, из тщеславия, внушать философские идеи Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение либеральным мещанинам, но настоящее удовольствие доставляет ему только скопление средств. Но с каждым годом позу сохранять все сложнее, и Ионыч становится просто странным, раздражительным и одиноким стариком. Он изменяется и снаружи — становится ожирелым и уродливым. Но внутреннего конфигурации нс было. Доктор Старцев не пал и не переродился под воздействием Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение среды. Противоборства не было, непристойность представлена “вещью внутри себя”, не имеющей выхода во окружающий мир, а Ионыч и Туркины были только 2-мя полюсами, создающими некое напряжение в ней. Катастрофа Старцева заключается в том, что сам-то он от всей души верует в то, что стоит над средой Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение. Это мешает ему отыскать нравственную опору вне ее, потому что этого “вне” просто не существует. Да и слиться со средой до конца он тоже не может, отсюда — неизменное чувство дискомфорта. Он несчастен, потому что очень силен, чтоб успокоиться в животности, и очень слаб. чтоб вправду противопоставить себя обществу. Он Человек и среда в "Ионыче" Чехова - сочинение — олицетворение непристойности и сразу се жертва...



chelovek-v-kvantovom-perehode.html
chelovek-v-novom-informacionnom-obshestve-referat.html
chelovek-v-processe-mutacii.html