Человек и космос в философии даосизма.

Философия Старого Востока.

План.

  1. Особенности восточной философии в постижении мира и человека.
  2. Неувязка человека и страны в философии конфуцианства, легизма, моизма.
  3. Человек и космос в философии даосизма.
  4. Особенности древнеиндийской философии.

  1. Особенности восточной философии в постижении мира и человека.

Расцвет философии Старого Востока приходится на в VI в. до н.э. В этот Человек и космос в философии даосизма. период зародились главные древневосточные учения: конфуцианство, даосизм, буддизм и пр.

Особенности восточной философии:

1) Концентрация на дилемме человека, этике.

2) Тесное взаимодействие с религией (к примеру, брахманизм, индуизм, буддизм, конфуцианство). Западная же философия более привержена научной методологии и отмежевывается от религии.

3) Интровертность, т.е. направленность на себя (термин философа 20 в. К Человек и космос в философии даосизма..-Г. Юнга), из чего следует восточное молчание, недеяние, созерцательность, замкнутость и пр.

4) Поиск внутренней гармонии, философия – не теория, а практика заслуги гармонии.

Неувязка человека и страны в философии конфуцианства, легизма, моизма.

Основной неувязкой древнекитайских учений стали не задачи зания вещественного мира, а практика взаимодействия человека и целого Человек и космос в философии даосизма. (страны).

1) Конфуцианство (6 в. до н.э.). Основоположник Кун-цзы (Конфуций). Основная книжка: «Лунь Юй» (Беседы и суждения)

Основная задачка конфуцианства: отыскать компромисс меж последним деспотизмом и демократией, обучить людей жить совместно, вернуть диалог общества и страны. Власть должна быть с «человеческим лицом», т.е. правитель должен воспитывать собственных подданных, а Человек и космос в философии даосизма. не подавлять и подавлять.

Принципы, на которых строится конфуцианство:

1.Правила ЛИ(этикет, церемония, обряд, к примеру, сыновняя почтительность, почитание древности как священного эталона). Ли – это не закон, это воспитание традициями, что делает самодисциплинированное общество, где каждый знает свое место: «Государь должен быть сударем, сановник – сановником, отец – папой, отпрыск – сыном». Ли Человек и космос в философии даосизма. обуздывает черное начало души, гармонизирует человека.

2. Через традицию и обряд человек обретает ЖЕНЬ – гуманность, человеколюбие. Китайская гуманность не тождественна западноевропейскому гуманизму, т.к. гуманизм подразумевает признание самоценности личности, а в Старом Китае человек - носитель родовых клановых связей. Конфуций считал, что человеку вначале характерна гуманность, и если ее воспитать, то она Человек и космос в философии даосизма. даст отличные ростки.

3. Взаимность -«золотое правило нравственности», свойственное для многих культур: не делай другим то, чего не желаешь себе.

4. Принцип «золотой середины»:соблюдай во всем меру, смягчай противоречия, не допускай ни чрезмерности, ни отставания

5. Принцип конфигурации (исправления) имен:изменяй только наименования обычных явлений, чтоб сохранить традицию и стабильность. Самым Человек и космос в философии даосизма. ужасным числилось в Старом Китае жить в эру перемен.

Эталон человека для конфуцианства – «благородный муж»,который почетает традиции, ритуалы, музыку, уважает старших, искренен и правдив в словах и поступках, стремится к занию, знает свое место в публичной иерархии.

2) Легизм (6 в. до н.э.) –школазаконников, противостоявшая конфуцианству (теория деспотического страны). Шан Ян Человек и космос в философии даосизма., Фадзя и др. считали:

1. Люди по природе собственной злы.

2.Политика не совместима с моралью.

3. В основании страны должны лежать законы, которым должны подчиняться все, не считая правителя.

4. Управлять обществом необходимо с помощью заслуги и в особенности наказания.

5. Нужно усиливать армию и препятствовать распространению познания, музыки и этикета.

Вывод: общество всецело Человек и космос в философии даосизма. поглощалось государством, не имело никакой, даже моральной автономии. В предстоящем такая модель политического управления применялась величавыми теранами Мао, Лениным, Сталиным и пр.

3).Моизм (5 в. до н.э.)Основоположник - Мо-цзы.

Главные идеи:

1. Люди по природе собственной добры.

2.В основании управления страны должна лежать любовь, а не обряд либо Человек и космос в философии даосизма. закон.

Человек и космос в философии даосизма.

Даосизм (6 век до н.э.). Основоположник Лао-цзы. Основное сочинение - «Дао дэ цзин» (книжка пути и благодати).

Основная задачка даосизма: преодолеть конфуцианский ритуализированный этикет и обрести внутреннюю свободу.

Главные идеи:

1. Свобода и источник бесконечности – природа, живой изменяющийся Космос, по другому Дао – величавый путь единой Человек и космос в философии даосизма. жизни, невидимый всеобщий естественный закон природы, общества и человека.

2. Дао не выразимо, так как оно всегда находится в изменении и движении.

3. Дао – единство, гармония 2-ух обратных энергий: Инь (женское, пассивное, черное) и Ян (мужское, активное, светлое).

4. Задачка мудреца – обрести Дао, т.е. раствориться, слиться с природой Человек и космос в философии даосизма., отрешиться от своей особенности, от собственного Я.

5. Основной метод обретения свободы - недеяние (у-вэй), «успех без усилий» – спонтанное слияние с естественным ходом вещей, при котором отпадает надобность в специальной активности, усилии воли.

Вывод: даоосский прорыв к свободе есть отказ от Я, от личности и особенности, что на Западе тождественно Человек и космос в философии даосизма. потере источника свободы.


chelovek-kultura-obshestvo.html
chelovek-mayatnik-referat.html
chelovek-mozhet-stat-umnim-tremya-putyami-putyom-podrazhaniya-eto-samij-lyogkij-put-putyom-opita-eto-samij-trudnij-put-i-putyom-razmishleniya-eto-samij-blagorodnij-put-stranica-3.html