Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение

(по рассказам В. Шукшина)

Около 30 годов назад не стало человека, который воспел жизнь со всеми ее звуками, красками, запахами. Это — Василий Макарович Шукшин. Шукшин снял 5 кинофильмов, выпустил 7 книжек, сыграл два 10-ка ролей — в общем, довольно, чтоб войти в историю российской культуры. Но он не знал этого. Он знал одно — труд. О нем Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение гласили как о «деревенском» писателе, критики находили истоки силы его таланта и забывали о Шукшине-человеке, о его сердечко — нервном, заполненном кровью и вправду страдающем, которое не выдержало собственной ноши…

Ни на минутку Шукшин не прекращал борьбу со злом — ни в литературе, ни в кино. «Нам бы про душу Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение не забыть», — гласил он. Герои его книжек нередко молвят о душе. Что такое душа в осознании Шукшина? Доброта, человечность, милосердие, осознание близкого, совесть, раздумья о смысле жизни. Анализируя классические конфликты — бедность и достояние, добро и зло, Шукшин решает их, делая упор на законы нравственности: он отторгает зло независимо от Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение того, кто является его носителем. Писатель лицезреет, что главное испытание сейчас не бедность, а достояние и сытость.

В одном из наилучших рассказов Шукшина — «Охота жить» — добро и зло показаны в прямой схватке. Старенькый охотник Никитич, человек необычной доброты, открытая душа, приютил уголовника, практически выручил ему жизнь и получил от Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение него пулю в спину. В исполненном ужасной драматической силы рассказе старик-охотник гласит беглому правонарушителю: «Голод тебя величавый красть толкнул? С жиру беситесь, окаянные». В этих обычных словах показаны и источник зла, и бескомпромиссное его отрицание. Свое негодование, свое отрицание зла, свою ненависть к ужасным порокам людей Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение — эгоизму, шкурничеству, потребительскому отношению к жизни, демагогии — с необычной художественной силой Шукшин выразил в рассказе «Волки». Читая Шукшина, необходимо сходу осознать, что в его произведениях нет «высокого слога» и напыщенных фраз, берущих за душу собственной цветистостью. Шукшин не обожал повторять строчные правды, но в каждом рассказе есть своя изюминка, собственный Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение философский урок. Какой философский урок содержит рассказ «Сапожки?» На 1-ый взор, пред нами обычная бытовая история, история отношений в семье. Но написана она таким хорошим и таким теплым языком, что вспоминаются народные сказки с их напевностью и мелодичностью. Кажется, что в этом произведении нет огромных событий и нравственных Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение потрясений, но маленькой эпизод из жизни шофера Сергея Духанина (покупка супруге новых, поразительных сапожек) изменил внутреннее состояние не только лишь Сергея, да и его супруги. Твердый сначала человек, Сергей становится хорошим и проницательным. Он сообразил, что дело не в подарке, а в отношении к самому близкому человеку — супруге Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение.

Сергею Духанину не случаем 45 лет. На этом актуальном рубеже у многих людей происходит переоценка ценностей, переосмысление мира вокруг нас и собственного места в нем. Сергей ощутил, что маленькое добро, изготовленное им, отозвалось огромным счастьем и теплом в доме. Он пришел к мысли, что попытка осознать человека и сделать для него что-то Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение светлое — это величайшее счастье. Смысл этого рассказа заключен в таких строчках: «Вот так живешь, думаешь, что когда-то будешь жить лучше…» А ведь это и есть проявление нравственной силы личности! Василий Макарович призывает нас обожать Человека, обожать «чудинку» в людях, не измерять всех одной меркой. Правда, считал Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение Шукшин, есть проявление души человека, она не может быть показной. Шукшин пишет очень самобытно, любопытно, у него есть собственный, шукшинский, слог, своя композиция.

Любовь к Родине, папе, мамы… Писатель не гласит о ней звучных слов, опасаясь потревожить что-то очень трепетное в наших сердцах. Любовь к старикам — высшее проявление нравственной силы Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение. Так главный герой рассказа «Как помирал старик» — старик Степан, проживший долгую тяжелую жизнь. Писатель ведает нам о последнем деньке и погибели Степана и затрагивает многие обще людские вопросы. К примеру, мы лицезреем, как супруга Степана, с первого взора показавшаяся нам неласковой и даже сварливой, становится проницательной и хорошей Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение, раскрывается ее подлинная душа, сердечко старухи «оттаивает». Она просит прощение у супруга: «Ну, тогда прости меня, старик, если я в чем виноватая». Ужас остаться одной, утратить самого дорогого человека, с которым прожила всю жизнь, не оставляет ее. Старуха осознает, что любит старика и что жизнь ее без супруга растеряет Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение всякий смысл. Старик тоже становится мягче, добрее. Он гласит: «Агнюша… прости меня… я маленько заполошный был… А хлеб-то рясный-рясный!..» Две мысли преследуют Степана перед гибелью: идея о супруге и идея о хлебе. Что еще можно сказать об этом? Человек, выросший на земле, любивший и работавший на Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение ней, в конечном итоге уходит в ту же землю. Старик задумывается в последние минутки не о для себя, он завещает нам хлеб, другими словами родной край, любимое дело. Ординарными, неудобными словами он старается сказать о смысле жизни, о том, как она великолепна… Но есть в этом маленьком рассказе и другие Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение, наименее глобальные, но более животрепещущие трудности. А именно, неувязка отношений малышей и родителей. Старик погибает один, только его супруга остается с ним до конца.

Где же малыши? Мишка отказался от их, Манька далековато, Петька «едва концы с концами сводит». Всех обожают и понимают отец и мама, всех прощают Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение и жалеют старики. Но жалеют ли малыши собственных родителей? Нравственность — это и отношение к старенькым людям, в особенности к тем, кто тебя вырастил, дал для тебя душу и сердечко. Предки всегда оправдывают собственных деток, лицезреют в их только отличные черты. Но должны ли детки злоупотреблять этим? Темная неблагодарность растет Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение из мельчайшего невнимания, мельчайшей нечуткости. Нужно иметь много сил и терпения, чтоб выполнить собственный сыновний долг. Но ведь на то мы и люди, чтоб не только лишь брать, да и отдавать долги. В 1967 году Шукшин пишет изумительную статью «Нравственность есть Правда». В ней есть такие строки: «Есть культурная Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение тетя у меня в деревне, та все возмущается: «Одна брань! Писатель… » Есть тети в брюках: «грубый мужик». А невдомек им: если б мои мужчины не были грубыми, они не могли быть нежными…» Герои рассказов Шукшина, правда, время от времени шокируют нас наружной грубостью и неотесанностью. Но талант читателя состоит в том, чтоб Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение узреть в самом непрезентабельном человеке искорку доброты, света.

Шукшин гласил: «Как живописец я не могу накалывать собственный люд — демонстрировать жизнь только счастливой, к примеру. Правда бывает и горьковатой… Я верю в силы моего народа, очень люблю свою Родину — и не отчаиваюсь. Напротив». Писатель ни на миг Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение не отделяет себя от Рф, российской деревни, ее природы. Его герои отыскивают базы жизни в родной земле. А именно, в рассказе «Алеша Бесконвойный » главный герой отыскал себя в любви ко всему, что его окружает. Он обрел «покой в душе», но ни при каких обстоятельствах не самоуспокоенность. Величайших российских писателей тревожила загадочная зависимость Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение меж землей и людской совестью. Недаром в «Преступлении и наказании» Раскольников целует землю, герой «Войны и мира» Андрей Болконский приходит к философскому осознанию жизни, смотря в бездонное небо Аустерлица. Егор Прокудин (герой «Калины красной» В. Шукшина) в сцене после свидания с мамой падает на землю, желает удержаться на Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение ней, отыскивает в ней поддержку и опору, высший нравственный трибунал.

Искусство должно учить добру. В. Шукшин в возможности незапятнанного людского сердца к добру лицезреет самое драгоценное достояние. «Если мы чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в хорошем поступке», — гласил он. С этим жил, в это веровал Василий Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы - сочинение Макарович Шукшин…



chelovek-endokrinnaya-sistema.html
chelovek-est-tochto-on-est.html
chelovek-eto-zhivaya-zagadka-m-bulgakov-sochinenie.html